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Certificação Halal em 2024: Um Guia Prático para Empresas

Certificação Halal de selohalal.com.br
Sumário

A demanda por alimentos halal e produtos halal continua a aumentar em um mundo diversificado e interconectado. Para os muçulmanos que vivem em diferentes partes do mundo, a adesão às diretrizes halal é de extrema importância. Isso não se limita apenas aos ingredientes, mas também a todo o processo de produção. No caso da carne halal, que é a mais popular, isso significa desde a criação do animal até o abate e, finalmente, sua chegada ao consumidor.

É aqui que entra a certificação halal que desempenha um papel vital na garantia da autenticidade e conformidade dos produtos halal, fornecendo segurança e tranquilidade aos consumidores.

Neste artigo, exploraremos o significado dela sua importância, o processo de certificação e, o mais importante, seu impacto na indústria halal.

O que é Halal?

Halal é um termo árabe que significa “permitido”. Um produto certificado como halal é aquele que é permitido ou aceitável de acordo com a lei islâmica. Para obter o certificado Halal, os produtos devem ser derivados de uma fonte aprovada, como uma vaca ou frango, e abatidos de acordo com essas leis.

O certificado halal garante aos consumidores muçulmanos que um alimento, bebida ou outro produto é halal e está de acordo com a Lei Islâmica. Além disso, oferece aos consumidores a tranquilidade de que o alimento é seguro para consumo e que os padrões de limpeza e higienização são adequados.

O que é Certificação Halal?

Certificação halal é um processo pelo qual produtos alimentícios e carnes são verificados para cumprir as normas halal.. Ela garante que os produtos tenham sido preparados, processados e manipulados de acordo com requisitos específicos estabelecidos pela Sharia Islâmica. O certificado halal é geralmente concedida por órgãos ou organizações de certificação islâmicas reconhecidas que possuem a expertise para avaliar e confirmar o status halal dos produtos.

Por que obter certificação Halal?

A certificação halal é importante porque oferece aos clientes tranquilidade. Eles têm a garantia de que o alimento ou produto em questão é completamente puro. Além disso, garante que você está comprometido em oferecer produtos de alta qualidade aos clientes.

Com um Certificado Halal, você pode ter certeza de que os produtos passaram por uma inspeção minuciosa de acordo com as Regras da Sharia Islâmica. Antes de vender ou exportar seus produtos para compradores muçulmanos , você deve obter o selo Halal, pois a maiorias  países islâmicos e compradores halal aceitam e compram apenas produtos que possuem essa selo.

O termo “Halal” se refere a uma ampla variedade de produtos e serviços utilizados na vida diária dos muçulmanos para ajudar as populações muçulmanas locais, nacionais e globais a cumprir suas obrigações religiosas. Os compradores muçulmanos escolhem os produtos com base em sua conformidade com as regras e regulamentos estabelecidos pela lei islâmica.

Halal é para todos. Não importa se você se identifica como muçulmano ou não, o Halal é o selo máximo de segurança e pureza, garantindo produtos de melhor qualidade. Tanto muçulmanos quanto não-muçulmanos podem consumir alimentos halal.

Quem Precisa Ser Certificado Halal?

Aderir as normas islâmicas  permitirá que você atenda a um dos requisitos mais importantes se você é um exportador e exporta para países com maioria muçulmana.

O certificado halal é importante para exportadores, fabricantes, fornecedores e vendedores. As organizações estão obtendo a certificação halal para seus produtos para que possam exportá-los para países islâmicos. É importante observar que os adeptos do Islã constituem o segundo maior grupo religioso do mundo. Mais de 24% da população mundial, ou aproximadamente 1,8 bilhão de pessoas, se identificam como muçulmanas. Além disso, vários países islâmicos só permitem alimentos que tenham sido certificados como halal.

De acordo com relatórios, o mercado halal global deve atingir US$ 9,71 trilhões (RM 40,7 trilhões) até 2025, com o mercado de alimentos halal esperado para chegar a US$ 3,2 trilhões até 2024. Portanto, muitas empresas estão obtendo a certificação halal em seus produtos para atender a mercados mais amplos, satisfazer a demanda e atender à cadeia de suprimentos.

Os Órgãos de Certificação Halal Global

Cada país possui seu próprio órgão de certificação halal único, e nem todos os órgãos de Inspeção Islâmica são iguais. Qual certificadora halal é o melhor para você dependerá de algumas variáveis importantes. Para a certificação local e/ou internacional de produtos halal, é importante avaliar a reputação, a experiência e o alcance mundial da certificadora halal. Os órgãos de regulamentação islâmica nas áreas em que você pretende atuar aceitam a certificadora e ela é conhecida em seu país? Os principais certificadoras têm funcionários que participaram de conferências halal internacionais e programas de treinamento oficiais, e eles estão bem versados nos padrões internacionais. O reconhecimento ou acreditação formal por órgãos de governança internacionais que atendem a nações específicas e mercados regionais é um aspecto disso.

É mais vantajoso escolher um certificador halal credenciado que compreenda, apoie e cumpra os padrões internacionais e, o mais importante, que esteja em operação há muitos anos e ofereça serviços rápidos, competentes e de valor agregado.

Alguns dos mais conhecidos e antigos órgãos reguladores halal são JAKIM na Malásia, LPPOM MUI na Indonésia, MUIS em Singapura, GAC em países de golfo  e SMIIC na torcia , entre outros.

Requisitos de Certificação Halal para Produtos Alimentícios e Bebidas

Uma bebida ou alimento não deve conter ingredientes de alimentos haram (proibidos) ou de animais, como porcos, cachorros, animais carnívoros, animais não abatidos de acordo com os ritos islâmicos, etc., para ser considerado halal. Eles devem ser processados, produzidos e/ou armazenados utilizando ferramentas, aparelhos e/ou utensílios que foram limpos de acordo com a lei islâmica (por exemplo, não limpos com álcool). Durante todo o processamento, produção, preparação e armazenamento, não deve estar próximo ou entrar em contato com uma substância proibida (por exemplo, álcool, sangue, plantas intoxicantes e venenosas e animais).

Requisitos de Certificação Halal para Produtos Não Alimentícios

A certificação halal não se limita apenas a produtos alimentícios. Também é essencial em produtos não alimentícios, como cosméticos, moda e roupas, sapatos e outros. De acordo com o halal, todos os materiais de embalagem, incluindo latas de estanho, tambores, garrafas plásticas e outros, que entram em contato com itens de qualidade halal devem estar livres de impurezas. Isso ocorre porque os produtos de grau halal devem ser protegidos contra contaminação e a principal forma de contaminação do produto é além das matérias-primas e ingredientes.

Como Obter a Certificado Halal

O processo de certificação é cuidadosamente monitorado do início ao fim, garantindo que não haja espaço para erros. Veja como funciona:

processo de certificação halal- www.selohalal.com.br

Se um produto entrar em contato com algum dos seguintes itens, considerados haram pela lei islâmica, ele está isento de ter um certificado halal:

  • Cachorro, porco e animais que não foram abatidos corretamente ou mortos há muito tempo (carne podre)
  • Produtos que contenham sangue ou derivados de sangue, como morcela ou salsicha de sangue
  • Produtos que contenham álcool ou outras substâncias intoxicantes, como licor, cerveja ou vinho
  • Produtos provenientes de animais selvagens não domesticados, como leão, cobras, tigres ou tubarões
  • Produtos provenientes de partes do corpo humano, como ossos ou pele

A obtenção da Certificado halal é um processo gradual e existem diferentes prazos para obter o selo halal para várias categorias de produtos.

Custo da Certificação Halal

O custo da certificação halal varia de US$ 400 a US$ 60.000. As taxas podem variar dependendo do tipo e natureza do negócio. Também depende de sua localização e do tipo de certificadora halal que você escolher. Dependendo do tipo de organização e de seus produtos, o custo também pode variar de uma transação para outra (Certificação inicial . manutenção ou renovação).

A maioria das taxas é anual, embora opções mensais possam estar disponíveis, dependendo da agência. Esse preço será estabelecido levando em consideração todos os critérios relevantes. Enquanto algumas empresas cobram uma taxa separada de viagem e hospedagem que se espera que seja reembolsada pelo cliente, outras incorporam esse custo como parte do custo total do serviço.

Normalmente, a certificado halal emitido por organizações governamentais como Jakim (Malásia), BRC (Brunei) e MUIS (Singapura) é menos cara. Elas são respeitadas e conhecidas em todo o mundo.

Vantagens de Ser Certificado Halal

Ter esse certificado melhorará os padrões de reputação da empresa no mercado internacional. O produto se torna mais comercializável para pessoas em todo o mundo. Ele pode ser facilmente exportado para lugares como Oriente Médio, Indonésia, União Europeia, EUA e outros países. Há melhoria nos sistemas de higiene e qualidade do produto alimentício. Você pode usar o selo HALAL. Os produtos e serviços oferecidos por restaurantes, empresas de catering e provedores de serviços de hospitalidade desfrutariam de maior confiança e segurança do consumidor.

A maioria das taxas é anual, embora opções mensais possam estar disponíveis, dependendo da agência. Esse preço será estabelecido levando em consideração todos os critérios relevantes. Enquanto algumas empresas cobram uma taxa separada de viagem e hospedagem que se espera que seja reembolsada pelo cliente, outras incorporam esse custo como parte do custo total do serviço.

Normalmente, o certificado halal emitido por organizações governamentais como Jakim (Malásia), BRC (Brunei) e MUIS (Singapura) é menos cara. Elas são respeitadas e conhecidas em todo o mundo.

Controvérsias em Torno da Certificação Halal

Uma das controvérsias da Certificação Halal é a qualificação dos funcionários e das autoridades certificadoras. Contrariamente à ideia errônea comum, inspetores e especialistas   nas normas halal competentes, não imãs, atuam como inspetores halal e especialistas em certificação. Eles examinam os ingredientes, aditivos, métodos de produção, ingredientes proibidos, presença ou ausência de produtos ou subprodutos de porco e presença ou ausência de álcool.

A Certificação não é uma atividade confusa e desorganizada; pelo contrário, envolve quase 1.000 empresas de certificação, organizações islâmicas, autoridades islâmicas, cientistas, tecnologia de alimentos e especialistas em halal trabalhando de forma coordenada. Os Desafios Enfrentados pelos Órgãos de Certificação.

A competição de outros órgãos de certificação estrangeiros, a falta de mão de obra, a necessidade de auditores halal qualificados, a introdução de um novo esquema e as dificuldades na revisão de solicitações de certificação são alguns dos desafios enfrentados pelos órgãos de certificação halal.

A incapacidade dos auditores halal de lidar com as dificuldades no processo de auditoria halal revela a falta de competência deles. O maior problema com o qual os auditores halal têm dificuldade é a descoberta de novas matérias-primas.

Desmistificando Mitos sobre a Certificação Halal

Mito 1: A Alimentação Halal é Exclusiva para Muçulmanos

Embora os muçulmanos sejam os principais consumidores de produtos Halal devido às práticas religiosas, é crucial entender que o termo “Halal” significa literalmente “permitido” em árabe, não “exclusivo”. Portanto, não muçulmanos são totalmente livres para consumir alimentos Halal, especialmente se encontrarem produtos de alta qualidade em seus supermercados.

Mito 2: Halal se Resume Apenas ao Abate de Animais

Contrariamente à crença comum, a abrangência da certificação Halal vai além do simples abate de animais. Inclui cuidados prévios ao abate, garantindo a saúde e bem-estar dos animais, e assegura que as instalações não entrem em contato com produtos proibidos (haram). A diferença substancial entre carne Halal e comum é evidente nesse processo abrangente.

Mito 3: Halal Significa Apenas Evitar Carne de Porco

Embora a carne de porco seja proibida no Halal, a certificação regula a preparação de todos os alimentos, não se limitando a evitar o consumo de um animal específico. O Halal aborda integralmente como todos os alimentos são produzidos, garantindo práticas alimentares compatíveis com os princípios islâmicos.

Conclusão

A certificação halal pode ajudar seu negócio a ter sucesso em um mercado competitivo, informando aos clientes muçulmanos e não muçulmanos que seus produtos são da mais alta qualidade e foram feitos de acordo com as leis dietéticas islâmicas.

Estima-se que nos próximos anos a demanda e a expansão da indústria de alimentos e bebidas halal sejam significativas. A Adroit Market Research projeta que o mercado halal mundial terá crescido para um valor de US$ 11,2 trilhões até 2028.

Em última análise, o certificado halal é importante porque oferece aos clientes confiança. Eles têm a garantia de que a pureza do alimento ou produto é indiscutível. Ela garante aos clientes que você está comprometido em oferecer produtos de alta qualidade, o que pode ser um ponto de venda significativo.

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